楼主: 春日暖诗晴

在2位师傅无私奉献的感召下,也想到收徒--------来问

一个点 发表于 2013-12-8 19:54
那就上图,每天的交易笔记,正在练左手,希望指点

一个点很有趣,你和得舍的风格很相似,只是一个横向发展,一个纵向发展。但得舍写的笔画横式,有弹性,结体端庄,纵观书法史是可以找到依托的,隶书就是他的坚强后盾,因为就书法而言要求“笔笔有出处”。谈一下你的纵向,纵向字体只见于篆书,宋徽宗的字也纵势些,但他属于中宫聚集型的------追古思今,当然现代不可能有创新,古人以把八面出锋全创新完了,呵呵。所以你的这种写法,是不可取的--- 

急待解决:停止甩笔的习惯,见附图1
 优点:较认真,间距均匀,这点很可贵!

改进:把这些字拍扁一点,一点就成,注意尺度。
下一步:情况已掌握,选择字帖,下次连作业一起发

春日暖诗晴 发表于 2013-12-8 16:23
好几年前自己写大约2厘米字的时候留念的狼毫小字,你看认真吗----锻炼心性非夕朝之事

哇,真是大家之墨!{:soso_e179:}

rja 发表于 2013-12-7 22:42
好久没见你了啊  见你发帖很亲切

老师您疯了吧~~我怎么觉得还没我写的好~~童靴可别介意哈  -----------欣赏力,不是与生俱来的,是后天理论眼界学养的积累决定的,学习,只有学习是进步的阶梯和唯一的途径,我们都在学习的路上。

另:得舍的字,好就好在字的弹性上,如果是不经意表现的确实有悟性

rja 发表于 2013-12-7 22:42
好久没见你了啊  见你发帖很亲切

也要先选定字帖,下次作业就要有字帖的照片

jcrjc 发表于 2013-12-8 19:47
谢谢老师点评,请问字帖的选取是直接选择一篇作品练习还是单字练习的好。如果是选作品,我想选顾仲安先生 ...

皆可---兴趣是最好的老师,顾仲安先生的字我看了一些,存在些问题,如果选的话,请先上传样本贴看一下,再说

春日暖诗晴 发表于 2013-12-8 19:30
发来欣赏~~

现在在外头呀,庞的草书也好看,可惜我写不来
春日暖诗晴 发表于 2013-12-8 16:23
好几年前自己写大约2厘米字的时候留念的狼毫小字,你看认真吗----锻炼心性非夕朝之事

大家手笔{:soso_e163:}
老师不来评价啊,评完我去睡觉啊

rja
女孩儿的字啊  发表于 2013-12-8 20:40
这是联系做日内的交易记录,顺便交易指导下,哈哈
那就上图,每天的交易笔记,正在练左手,希望指点

字不懂,日记记得真不错  发表于 2013-12-8 20:08
春日暖诗晴 发表于 2013-12-8 18:33
JCRJC作业:表扬,赞一个:态度认真,心境平和,再加强些!行笔从容熟练,结体端正间距均匀
           ...

另外笔法没有意识是什么意思,是比较随意的意思吗

春日暖诗晴 发表于 2013-12-8 18:33
JCRJC作业:表扬,赞一个:态度认真,心境平和,再加强些!行笔从容熟练,结体端正间距均匀
           ...

谢谢老师点评,请问字帖的选取是直接选择一篇作品练习还是单字练习的好。如果是选作品,我想选顾仲安先生的金刚经作品楷体字帖来做练习,一来练字,二来学习佛经,修身养性。

rja
同问 想以佛经字帖来 练字 请老师给个方向  发表于 2013-12-8 19:49
庞结体端庄扁方特点,容易识别,只是不适合较流畅的书写

春日暖诗晴 发表于 2013-12-8 19:21
厉害,请问你接触过庞中华????!你喜欢隶书风格?

我小时候就是照着庞中华字帖写的~
春日暖诗晴 发表于 2013-12-8 19:21
厉害,请问你接触过庞中华????!你喜欢隶书风格?

我小时候就是照着庞中字帖写的~华
贼头 发表于 2013-12-8 19:25
我喜欢硬笔,小学时还有参加比赛,嘻嘻

发来欣赏~~

得舍 发表于 2013-12-8 19:26
真的是随意乱写的,没有刻意练过,自我感觉我的字难看的很。

请百度阅览庞中华字帖,比较一下气息

真的是随意乱写的,没有刻意练过,自我感觉我的字难看的很。{:soso_e127:}
我喜欢硬笔,小学时还有参加比赛,嘻嘻
一个点 发表于 2013-12-8 19:15
毛笔字咋练?我在搞毛笔字,硬笔搞不好,就想搞毛笔字,真的是字由心生啊

先上字