面对亏损,坦然处之!

不论投资人或经纪人,做期货都要具备一个最基本的心态:接受失败,面对亏损处之泰然。
  我们所处的世界可以说矛盾无处不在:冷与热、正与负、长与短、贫与富、美与丑、真与假、善与恶、生与死、爱与恨……正如西谚所说:你喜欢阳光,亦要接受阳光背后的阴影。
  做期货,涨和跌是走势矛盾的两面,赚和亏是买卖矛盾的两面,两者是对立地统一。每个人都希望自己赚,但总不会每个人都赚;每个人都不愿吃亏,但事实上总会有人吃亏。你赚了十万,意味着另有其人亏十万;你亏了一百万,即是说对手赚了一百万。你欢喜时有人愁,你焦忧时有人乐。根本上亏损是买卖的一部分,毋须错愕震惊,应以平常心对待。
  赚与亏是市场走势客观升降的结果,并不以人们的主观意志为转移,也不会因我们心急如焚可以令亏损消失的话,我们不妨去“急”;如果我们怨天尤人能导致亏损消失的话,我们尽管去“怨”。既然“急”、“怨”于是无补,徒乱阵脚,何不面对现实,坦然接受。
  期货交易充满刺激性。所谓刺激,表现在走势上是可以大起,也可以大落;反映在结算上是有可能大赚,也有可能大赔。参与买卖之前,本身就应该预见到两种结果,对有一半机会亏损做好充分的心理准备。
  要正确对待亏损,首先要认清:人们往往会“百密一疏”。自己若犯错误,必须勇于面对失败的事实。经纪人不要背包赚的包袱。专家也不可能次次看得那么准。看错了有亏损是天经地义的。没有什么“面子过不去”的问题。
  要正确对待亏损,其次就是严格贯彻“亏得起多少做多少”的原则,不要挪用主要事业的本钱,不要动用生活费用,而是以一部分闲钱来投资,亏了亦无碍大局、无伤大雅。这样就不会有“输不起”、“输不得”的心理压力了。
  美国前总统尼克松在《六次危机》一书说过:“往往失败较之胜利更能给我带来较大的教益。我所翼求的仅仅是:在我一生中,胜利比失败多一次就够了!”参与期货买卖的人士,是否可以从这段话中得到某些启示呢?

回复 19 # xzsaya 的帖子

{:soso_e181:}
面对亏损,坦然处之! {:37:}
回复 16 # 大泡 的帖子

不要会给自己亏多的机会啊!呵呵
回复 15 # mikewangnj 的帖子

{:soso_e113:}
亏的少了行
强大的心理安慰剂
回复 10 # 随势而行 的帖子

{:soso_e181:}恩,志同道合!
回复 9 # xzsaya 的帖子

{:soso_e179:}{:soso_e112:}
回复 7 # 路西法 的帖子

{:soso_e112:}
回复 6 # 开心果 的帖子

呵呵,人之常性嘛,咱们又不是神,再说神也打盹的时候啊!嘿嘿{:soso_e112:}
亏损(局部的)是不可避免的,谁也做不到百战百胜。避免亏损的想法是极其危险的,会导致主观臆断、想当然、一厢情愿、心浮气躁、赌性心态,反而造成更多更大的亏损。
自然才是王道 自自然然的赚钱 自自然然的亏钱  {:29:}
美国前总统尼克松在《六次危机》一书说过:“往往失败较之胜利更能给我带来较大的教益。我所翼求的仅仅是:在我一生中,胜利比失败多一次就够了!”
{:28:}{:28:}{:28:}{:28:}
哎  就是不情愿看到亏损  哪怕是一块钱  所以就总是会亏损出局{:01:}
回复 2 # 骑驴去钓鱼 的帖子

{:soso_e181:}
回复 3 # 路西法 的帖子

{:soso_e113:}
顶贴拿勋章{:29:}
{:05:}