楼主: 1752818

期货市场技术分析

——即依次下降的波峰。
  到了这个时候,在点D,主要上升趋势线(线l)通常已经被跌破,从而构成了另一个危险信号。但是,尽管发生了上述许多警告讯号,此时我们唯一可以肯定的一点是:趋势已经从上升转化成横向延伸了。这也许是了结多头头寸的充分根据,但还不足以构成卖出做空头的理由。

突破颈线,完成形态
     至此,通过最后两个向上反弹的低点〔点B和点D),我们可以作出一条较为平缓的趋势线,称为颈线(如线2所示)。在顶部,颈线一般轻微上斜(尽管有时也可能水平,或者在更少数情况下略倾斜向下)。头肩顶成立的决定性因素是,收市价格明确地突破到颈线之下。在这种情况下,市场终于突破了由底点B和D构成的趋势线,并跌破D点的支撑,从而完全满足了新趋势产生的前提条件—依次下降的峰和谷。于是,从依次下降的峰点和谷点C,D,E,F上,我们可以确定新的一轮下降趋势。顺便说明一下,在顶部形态完成后的初始阶段,当市场向下突破时交易量是否急剧扩张并不是至关重要的。
反扑
  接下来,通常市场会出现反扑现象,即价格重新弹回颈线或者前一个向上反弹的低点D(如点G所示)。此时,这两者均已在市场上方构成了阻档。反扑现象并不一定总能发生,有时或者只能形成一段极小的反弹。交易量也许有助于我们推测这种反弹的幅度大小。如果在突破颈线的初始阶段交易量极重,那么反扑的余地便大为减小。因为上述突然增加的交易活动反应出市场上较重的向下压力。反过来,如果初始突破时的交易量较轻,那么反扑的可能性便大为增加。无论如何,这种反弹应当以较少的交易量进行,并且随后,当新的下降趋势恢复下跌的时候,应该伴随着显著加重的交易活动
小结
   我们来归纳一下形成头肩顶的各个要素。
1.事先的上升趋势。
2.左肩(点A)伴随着较重的交易量,且之后市场向下调整到点B
3.以较轻的交易量上冲到新高点(点C)。
4.随后的下跌低于前一个峰(A点处),且接近前一个向上反弹低点(点 D)。
5.第三轮上冲(点E)具有显著减轻的交易量,且无力达到头顶的高度(点C处)。
6.收市价低于颈线。
7.反扑回颈线(点G),然后下跌至新低点。
   这里有三个显著的波峰,它们的界定颇为明确。中间的峰(头)稍高于双肩(点A和E)。然而,只有当市场以收市价格的形式,决定性地突破颈线之后,该形态才得以最后完成。同样地,我们也可以采用3%穿越原则(或在前一章所介绍的其余价格过滤器)、或者双日原则(即市场连续两天收市于颈线之下),作为进一步的验证手段。另外,除非确实发生了向下突破,不然始终存在以下这种可能性:整个图形并不是真正的头肩顶,在未来某一时刻,上升趋势也许仍将恢复口

交易量的重要性