楼主: 1752818

期货市场技术分析

刚开始的时候,用户至少应该搜集过去数月的价格资料,以免无米可炊。以后,新的资料逐日地加入。如果把计算机与报价系统联网,那么它也能够“在线”地分析市场的即时价格。不过,在我们的例子中,只谈逐日搜集的数据。这些数据要在闭市后才能得到。最后,我们还需要一台打印机,要能打印出屏幕上的各种内容。如果我们接上绘图仪,则可以画出彩色图表来。

分析工具
    让我们浏览一下各种菜单。菜单1是主菜单(见图15.1)。最左列的那串数字(从Fl到FS)是正M健盘上左侧的健(记住,我们现在说的是C}rnpu Tr}}/pc软件).其中每个按健都对应着一定的功能,敲击
一下即可把它激发出来。下面是每项的概要介绍。
    菜单下方是其它的注解,其中包括光标的移动等。我们可以把光标置于屏幕上的任何位置上。在屏幕下方,将显示光标所在日期的各种资料。把光标前后移动,我们就能读出各日的数据。翻动功能能够将光标移动到图表的最左端,从而显示更多的历史资料.在使用某些分析工具时,比如作趋势线等,我们可能也要移动光标。如果用户想在图表下面看到日期而不是价格,那么按F7键(屏幕)就行了。
    在上述主菜单状态,按F7键,则进入菜单2状态(见图}}".这里也一样,只要我们敲击各个键就可以完成相应的功能选择。例如,通过F1(图解),用户可以在图表下方选择显示数据或日期。所谓数据,包括当前光标所在日期的价格、交易t、持仓兴趣和技术指标的数值.请注愈,用户可以通过F3(对数)健,把价格轴从算术刻度变换成对数刻度,构成半对数图表。利用对数刻度,我们可以把在算术刻度下挤成一团的价格图线理清楚,以便分析。F7(模式)键是用来切换屏幕显示精度的,我们可以在中、高分辨率之间进行选择。在彩色状态下,我们只能采用中分辨率.
工具菜单
  在主菜单状态下按下F6键,
  是我们进行技术分析的要害部分
则进入工具子菜单。本菜单(菜单3)
F1一趋势:作趋势线和管道。用户通过光标在图.七选择画线的点。
FZ一包络:在价格图线上方或下方作出平移的包络线,比如移动平
均线包络线(见第九章).
F3一周期:在图上标注周期(见第十四章)。
F4一%回撤:在选定的高低点之间标注百分比回撤的位置。用户必
      须先选择好高低点。后面,我们还要详细解说这一点。
·}}J一压缩:.可以由逐日图表格式而变换成逐周图表格式,进而逐月
      图表格式。
i一利润:进行获利能力的测试(我们事先必须在本程序的另一部