楼主: 1752818

期货市场技术分析

各种工具和指标的分类
    可想而知,面对花样如此繁多的研究手段,朋友们多少会有点无所适从。那么,下面我们就来整理整理,给它们分一分类:
·基本的图表格式:线图、点数图、差价图、比价图
·图表刻度:算术刻度和半对数刻度
·线图:价格、交易量、以及持仓兴趣
·交易量:简单形式、刷形图、OBV法、VA法、需求指数、EV法等表示形式
·基本的工具:趋势线和管道,百分比回撤,移动平均线,以及摆动指数
·移动平均线:参考包络线
·摆动指数:商品管道指数(CCI)、动力指数、移动平均线樱动指数、变速指数、MACD、随机指数、威廉斯指数、RSI、VA法、需求指数、霍尔动力指数
·周期:霍尔动力指数、趋势解析、周期尺、富氏分析
·艾略特波浪:菲波纳奇扇形线、弧线和时间区
‘杂录:安德鲁斯长叉、线性回归、加权收市价、中间价格、波动性
·王尔德:RSI、商品选择指数、方向性运动系统、抛物线系统、摇摆指数。
各种工具和指标的利用
  这么多内容可谓千头万绪。如果我们满箩里挑瓜,那怎么下手呢?所以我们首先采用基本的工具,如价格、交易量和持仓兴趣、趋势线、百分比回撤、移动平均线、以及摆动指数等。点数图、差价图和比价图固然有用,但它们居于次要地位。请注意,摆动指数有很多种类。我认为,眉毛胡子一把抓,是不恰当的。我们不妨从中选定一两种最适合自己的,从一而终。如果朋友们对周期理论、菲波纳奇工具等领域有特别的兴趣,那么也不妨将它们看作第二位的信息.在我们从事周期分析的过程中,富里叶分析极有助益。我们也可以将得出的周期用来调整移动平均线和摆动指数的时间跨度。不过要清楚,这是个复杂的概念,有待朋友们深入学习和反复实践。对于采用自动交易系统的交易商来说,王尔德的抛物线和DMI系统值得特别留心。剩下的那些工具和各种选择项,不妨由大家自己去揣摸体味。我个人建议,朋友们先找出对自己来说最行之有效的工具,然后集中地使用它们。本章后面还将回头谈起如何处理众多技术指标的问题(见图15.12到15.14)。

自动化、优选化及获利力试验
    用户为每个市场选定了一组研究手段之后,就可以把工作流程自动化。这就是说,我们把一定的分析程序或手段搭配起来,分别与各种数据文件相对应。然后,用户就用不着再操心了,计算机会自动地完成所指定的各项任务。通过获利力测试程序,我们可以采用历史资料,对预先设计的交易规则进行检验。事实证明,这样的性能是计算机分析最有价值的特征。借助它,我们能够对任何交易系统或者技术指标进行历史资料的检测。同时,通过优化程序,我们能够分别为它们选出各自的最佳计算参数。最后,在这个技术分析软件包中,还有一个供用户自己设计研究的部分,称为用户研究。如果用户掌握计算机程序设计的知识,又喜欢独出心裁的话,大可以自己动手编制分析软件。
关于计算机自动交易系统的正反两方面意见