楼主: 1752818

《期货风云》

志强笑道:“第一次坐飞机啊?”何言很乖巧地点点头,整个小孩一样叫着:“看啊,下面城市跟玩具一样,嘿嘿。”志强经常飞来飞去,对窗外的景致早已习以为常了,加上飞机上升时耳鸣的不适感让人特别压抑和难受,何言却如过山车一般好玩新鲜,根本没当那是危险。
    待到飞机平稳飞行了,志强开始给何言认真讲起来:“好了,利用飞机上的时间给你简单地讲讲白糖产业链的开发。”何言收起了兴奋的劲竖起耳朵听着。
    “白糖是一个兼具工业品和农产品特点的品种。它是由甘蔗和甜菜榨之取得,百分之七十以上是由甘蔗榨糖,全国的甘蔗主要分布在广西,云南,广东,甜菜主要集中在内蒙古,河北等地。其中广西的产糖总量占了全国的百分之六十,所以广西的甘蔗种植生长情况和收榨的产量情况都是直接影响白糖价格的。”“我国的白糖是自产自销,有进口关税配额,所以只有很少量的进口,现在也只有一些国有企业能拿到这些配额,出口也很少,最多时也就几万吨。
正文 第六章 白糖现货之旅(3)
    所以白糖期货价格与外盘的关联度不大,是可以自成的价格。巴西是最大的原糖出口国,国外都是用原糖,原糖加工了之后才可以成为食糖,而我国是直接加工成食糖,即使这样我国的制糖成本还是很高,远远高于进口原糖再加工的费用,所以国内关税收得特别高,十几年前发生了很多走私白糖的事件。”志强顿了下,似有些触动。
{:soso_e179:}
    “你对白糖真是了解啊!”何言接口道。
    “好好听。白糖的特点是季产年销,每年十一月底到次年的五月是传统的制糖期,就是把甘蔗榨成糖,这段时间对产量的炒作成为焦点,一般以天气,病虫灾害等来做题材,预测今年的产量,这段时间也是贸易商备糖的高峰期,这段时间都会有一波大的行情;到产量出来六-八月是销售淡季,更多的是贸易商对终端客户的库存消耗,一般此时价格都比较低迷,成交量少。到了九月传统中秋节到来,贸易商手上库存也消耗差不多了,于是又一轮新的行情要发动。由于白糖有储存期,一般老糖不拿到第二年销售,为了消耗老糖价格开始松动,而若该制糖年份是供不应求,此时新糖未上市老糖又卖得差不多了价格就会上涨,若是供大于求,老糖结转库存给下一制糖期增加销售压力,价格持续低价。”何言点点头,对白糖一年的价格结构图有了个大体的印象。
    她还从来没有这样深刻地去了解一个品种,技术分析老说“价格包含一切,历史是会重演”,根本没有静下心来好好研究基本面。
    这个基本面对于一年里总的方向实际上十分重要。
    她这时才明白志强说的价格结构图的意义。
    飞机安全落地,何言在空中听志强讲得还意犹未尽便要下机了。
    两人在广州白云机场一下飞机就见一中年男子笑脸相迎,志强忙过去握手。
    “王总,要辛苦您亲自来接!”“客气客气。走吧,车在门口等着了。”王总领着两人走出机场。
    王总是康顺华有限公司的老总,白糖的贸易商也是志强的客户。
    志强多次的提示让王总三百万翻了一番,所以王总很是愿意帮助志强。
正文 第六章 白糖现货之旅(4)
    这次是由王总做东请了白糖界这会儿在广州的几个大人物。
    吴一山,中国白糖协会的秘书长。
    他不是企业老板,偶尔作为制糖专家被企业聘请过去指导工作。