楼主: 1752818

《期货风云》

正文 第十四章 现货企业的顾虑(5)
    “黄天翼是白糖界的期货高人,还有一位就是你上回见过的祥胜集团董事长程胜。你见过他们投资部的短线客叶金。”“邓总不是说程总是他同事,做单还去测量土地温度的那个?”“呵呵,那是从前的事情了。人会进步的,现在的他可是个深不可测的高人啊,很多人都以为叶金厉害,其实祥胜有今天的成就都是程总英明的决策,我曾经和他聊过彻夜,他对市场的敏锐程度一点都不亚于之前我说的几个人,尤其是白糖,他有很强的市场定价功能。这可是门很深的学问。很多人会看势,他却会看价。”何言若有所思地点点头。
    志强补充道:“能做好期货的,并不是说他赢利了多少论成败。有些人大亏大赢,在期货市场里摸爬滚打了很多年,但是往往都被这个零和游戏弄得一无所有地离开。在这个市场生存,还是需要有一套自己的系统方法,着眼大处。生存还要有发展那就要在章法之外懂得策略与战略,掌握核心信息,深谙主流方向。有发展更有成就者,不但能善用其兵,更能成一方之业。而在规则之内游戏之外,还有高人,那就是游戏规则的创造者。”“啊?!”何言反复斟酌,有些不明所以。
    志强笑笑道:“说简单点,你喜欢看武侠吗?”“当然喜欢啊!”何言也是典型的金庸迷。
    志强点头道:“这个市场好比一个江湖,要在江湖上混就要有一招半式,要混得久就要把这一招半式整出一套功夫套路,但是一山还有一山高,武术套路终究也会有破绽被人破了;所以真正的高手‘无招胜有招’,达到了‘心中有剑’的境界,也就是能够克敌制胜在无形之中,这样人家就无法破解你的武功套路。但是一个人的武功再厉害,就如独孤求败,但是他能抵挡千军万马的进攻吗?显然不能,所以更高之人能用兵之道,指挥一个军队去办事。而这个江湖真正幕后的大老板就是国家,国家的兴旺,ZZ的相斗反倒成了左右这个军队的最终目标。”何言这回算是听懂了,她思索着:这正道出了一种投资境界,很多人在入市时总寄希望于各种指标的研究,寻找一种精确的方法来指导自己做单,当方法形成章法,就成了系统,那么就容易长久生存下来。
    但是指标毕竟都是滞后的,且也有了很多“假信号”,在追求高概率学中,遇到很多障碍,给信心带来挑战。
    人类社会一样,生存很累这样的机械操作也很累,那么如何摆脱最初的生存进而发展呢,就要理解商品市场主导价格变化的核心信息,那么系统将更加明朗地运用于交易,不至于被“假信号”打乱了大方向,加仓还是砍仓就更加了然。
    而拥有以上的思想去驾驭大资金者或者引导市场资金者也就成了市场的上流人物,呼风唤雨往往能够达到自己的预期。
    我们俗称坐庄。
    但是庄家之外更是有一股无形的力量监控着他们。
正文 第十四章 现货企业的顾虑(6)
    那就是国家,国家的政策,甚至是整个世界的ZZ,经济环境。
    用志强的话说这前两者是“人道”,第三者是“王道”,这最后的便是“天道”。
    何言在志强的引导下,似乎洞悉了整个市场发展格局,心下极为激动,对志强更是起了敬佩之情。
    “我曾经见过一个人,是我见过唯一能看透‘天道’的人,他似乎连红尘都能看透,着实令人可敬可怕……”志强突然感慨道。
    “看破红尘那不是出家了么!”何言接话道。
    何言看了十分有趣,跟着他做了这个动作,问道:“阿弥陀佛!施主,可否告诉小女子,这个高僧,不是,这个高级分析师,是何人也?”志强被她这话逗乐了,也就打着哑谜道:“曾经风云变起色,过境千帆释南心。”释是释迦牟尼的姓,皈依我佛的人一般都会追随他的姓,成为佛家的子弟。
    如少林寺的方丈释永信,俗家弟子释小龙一样。
    但何言并没有听出来这最后三字是人名,一直反复琢磨这句对子。
    志强自然不去点明她,任她在那里撒娇也好,威逼也好,纠缠也好,耍赖也好。