楼主: 举重若轻

二十年修行路,与子携行

今天才仔细看了本帖,对LZ的坚持表示钦佩,系统的表现也非常好,我也很认同LZ对交易系统的理念。我也一直认为那种曲线拟合式的、以及参数过度优化的系统并不能太让人放心。我也一直试图通过寻找市场的结构或内在的逻辑,来打造一个机械系统,可是有些地方一直无法突破。
想问LZ几个问题,尽量不涉及细节,如果LZ方便回答,望不吝赐教。如果不方便回答,我能理解。
1、你的系统是多策略还是单策略的?
2、你的系统在时间框架上是单周期的还是多周期的?或者跟时间框架无关,只根据价格、波动或成交量等其他因素?
3、你的系统用在了多个品种上,是设计系统时就将品种之间的一些关系考虑在内,还是只是将一个系统放在了多个品种上?
4、在仓位上,是一次全进全出?还是分批进出?
5、你在本帖其中一楼有说:“‘不错的成绩’不是以收益率来衡量”,那么应该用什么来衡量?
最后,祝LZ的系统能取得好成绩!
子珏 发表于 2014-3-24 20:00
今天才仔细看了本帖,对LZ的坚持表示钦佩,系统的表现也非常好,我也很认同LZ对交易系统的理念。我也一直认 ...

问题1,2和4问的太涉及到细节了,具体我的系统是怎么样的就不说了,但个人认为这些其实都可以,没有一定的标准。
问题3其实和1和2是相关的,我认为的系统有效的标准之一就是:除非成交很不活跃的品种,其他品种此系统应该都能赚钱(赚多少是另外回事)。
所以说,1,2,4三个问题其实是按问题3的标准来衡量,也就是说某个系统有效,应该就不会存在只能在某个品种上赚钱这样的情况。
问题5 我现在具体不记得是那一楼说的了,所以也不清楚是针对哪位坛友的回复。
从我的认知来看,一个不错的系统,应该不存在所谓的"心态"问题,并且能让交易者在晚上安心地睡好觉。这其实也就是你所说的避免曲线拟合。

如果你已经有一个能年盈利20%以上的系统(安全的前提下),那么建议你先做起来。一边做一边寻求突破,可能是个不错的方法,你问的问题也会慢慢找到答案。我这裸单2年来,在系统外的方面也有了不小的突破。只是暂时还没应用到实盘上。
问对了问题,其实就已经在找到正确答案的路上了。看好你,加油!

举重若轻 发表于 2014-3-24 20:30
问题1,2和4问的太涉及到细节了,具体我的系统是怎么样的就不说了,但个人认为这些其实都可以,没有一定 ...

谢谢LZ的回答。
问题3的回答与我预计的一样。我自己谈一下我对问题1、2、4的看法吧:
我认为单策略比多策略可能适应性更强、更安全,多策略很容易落入过度拟合的陷阱。那么,针对市场不同的状态,可以通过仓位的控制:开、平、持、加、减等手段来应对。时间框架上我认为应该考虑多个周期的K线,这样能反映出更多的市场走势的细节。
我做过几个自动系统,但基本上都是基于传统的线性指标,测试时有亏有赚,总体上很不稳定,不敢用于实盘。在建立系统的过程中,有些发现,有些心得,目前大的想法和框架有了,在具体策略和一些细节上还有待努力。
最后,谢谢你的鼓励!

子珏 发表于 2014-3-24 20:57
谢谢LZ的回答。
问题3的回答与我预计的一样。我自己谈一下我对问题1、2、4的看法吧:
我认为单策略比多 ...

不客气,我也还在继续探索的路上。
所以不能说我现在说的就一定对,可能会有更好的处理方式。
只能说还在求道的路上。
共同进步吧。

支持楼主

谢谢捧场,你也加油。  发表于 2014-3-25 19:19

2014-03-25:净值 1.3687

一年20%都不好意思说自己的是做期货的

期待您的实盘裸单。  发表于 2014-3-25 21:08
2014-03-26:净值 1.3867

{:soso_e100:}{:soso_e100:}{:soso_e100:}{:soso_e100:}

谢谢捧场  发表于 2014-3-27 13:58
2014-03-27:净值 1.3505

2014-03-28:净值 1.3282

2014-03-31:净值 1.3468

2014-04-01:净值 1.3251

厉害。坚持了快1年

谢谢捧场。  发表于 2014-4-2 17:55
2014-04-02:净值 1.3438

做长线?

中长线。  发表于 2014-4-2 20:11

2014-04-03:净值 1.3473

2014-04-04:净值 1.3694