楼主: 春日暖诗晴

在2位师傅无私奉献的感召下,也想到收徒--------来问

好认真啊,我字奇丑无比,给个10分估计能说明我还会写几个字哦!从此不写字,随身带个印章

1、这次的气息感觉很好,这就是靠近经典的伟大作用(即去除所有的自以为是)80分。画红圈的是状态非常棒的地方,希望自美欣赏一下!
------附图

2、问题:是印着字帖写的?但是摹写为什么还有错字-----“时”“膝”“,"食”字字帖上最后一笔是点你写成捺,你甩笔了!!自己数一下甩了多少次,标点没有重现,造成篇章的断断续续。

3.既然做,就要尽力做到最好,周末不开盘,在冬日的宁静里享受片刻心灵的回归和愉悦。

-----------------另:你的铅笔不太好用,爱断吗?换中华牌子的

rja
哈 !  发表于 2013-12-14 11:00
rja
摹写完觉得很痛快~~心情舒畅  发表于 2013-12-14 10:55
rja
知道了 ... ... 是摹写的 错字这个我..写的时候什么都没想 看到错了就没有停一直到写完 甩笔我慢慢收 我没有管标点的事 只是在感受字帖给我的感受  发表于 2013-12-14 10:54
小手一抖,金币拿走~

2012年12月14日的练习,从左到右写的,感觉还是没掌握要领,尤其是“朝”字,很难看。只写四个字还是很好的,以前写那么多,每个字只写一次,发现问题也没做调整,而今天一个字一个字的写,可以随时做些调整、体会。
这几天很忙,单位搬家,没来得及打印字帖,下周一定打印出来。

{:soso_e179:}
jcrjc 发表于 2013-12-14 21:41
2012年12月14日的练习,从左到右写的,感觉还是没掌握要领,尤其是“朝”字,很难看。只写四个字还是很好的 ...

不和原帖放一块比较还自我感觉良好,一对比发现自己写的真丑{:soso_e115:}。另外有个疑问,老师说我在拐弯处加了个额外的方折动作,可是我看原帖的“白”“日”等貌似也有方折的,不知是否,请老师指点。

jcrjc 发表于 2013-12-14 21:58
不和原帖放一块比较还自我感觉良好,一对比发现自己写的真丑。另外有个疑问,老师说我在拐 ...

书法的美,条件之一是变化,一两次可以,超过3次就是犯规(不管是谁),所以如果你看天下第一行书(王羲之的兰亭序)会发现有21个不同样子的“之”字,同样笔画却处理个个不同。

师说我在拐弯处加了个额外的方折动作,可是我看原帖的“白”“日”等貌似也有方折的 -----------在理论上先明白原因后,以后在处理时就可以有时写出有时故意别写出(但就是不能个个都写出)!!

jcrjc 发表于 2013-12-14 21:41
2012年12月14日的练习,从左到右写的,感觉还是没掌握要领,尤其是“朝”字,很难看。只写四个字还是很好的 ...

点评:1、拍照格式非常符合要求{:soso_e142:}
         2、认真,88分------附图

问题:1、铅笔在使用不舒服的时候,先在别的纸上调整好---磨圆
         2、“朝”字注意下面的横长,左倾!
         3、“辞”下面的口,要写小!
         4、“白”体会左右两竖的背势!
         5、“帝”字感受到一些烦躁,纵画长了,宝盖状态不稳
         6、速度再慢些,体会心情的平和

下一步:继续这四个字

jcrjc 发表于 2013-12-14 21:58
不和原帖放一块比较还自我感觉良好,一对比发现自己写的真丑。另外有个疑问,老师说我在拐 ...

左倾拉长与相背解释图

学习一下

尊 和 善 字怎么写 老师
尊 和 善 字怎么写 老师
类似的还有意这样 上下结构的 多笔画字 总是处理不好

老师,我这周的作业,您看一下

2013-12-15 11.43.15.jpg (355.48 KB, 下载次数: 44)

2013-12-15 11.43.15.jpg

{:soso_e176:}

老师,我有些问题想请教您:
1.我之前只看过和学过庞中华的字,但是感觉写得很慢,写得快就很难看。你之前有提到过旁字的流畅度问题,可以这样理解吗:因为他的字强调“顿笔”,所以写起来就慢。
2.一个字的好看与否,“顿笔”是必须的吗?还有其他因素吗?我的理解是:还得看字的整体的结构,笔画间的空隙、下笔的力度等。我这几天看了顾仲安的字帖,感觉他的顿笔处就没有庞中华那么明显。
3.如果为了工作中的运用,希望能够兼具快和好看,老师推荐我什么字帖呢?
贼头 发表于 2013-12-15 11:44
老师,我这周的作业,您看一下

1、临帖作业,认真,89分

2、但是字数太多,仅写最多5个即可(如144楼要求做),第二幅比第一幅的效果好很多-----------弹性好,笔画圆润,见附图 具体

贼头 发表于 2013-12-15 12:01
1.我之前只看过和学过庞中华的字,但是感觉写得很慢,写得快就很难看。你之前 ...

1.我之前只看过和学过庞中华的字,但是感觉写得很慢,写得快就很难看。你之前有提到过旁字的流畅度问题,可以这样理解吗:因为他的字强调“顿笔”,所以写起来就慢。----------因其为横式所以慢,顿笔又叫藏锋,或逆入平出,是很可贵的书写习惯,毛笔更是这样要求的
2.一个字的好看与否,“顿笔”是必须的吗?还有其他因素吗?我的理解是:还得看字的整体的结构,笔画间的空隙、下笔的力度等。我这几天看了顾仲安的字帖,感觉他的顿笔处就没有庞中华那么明显。-------------------是的,藏锋是必要条件之一,你最好拿你看到的顾仲安 和庞中华字帖上图来说------同样写字品格气息也是有分别的露锋不是不好,但不能多用,即是甩笔

3.如果为了工作中的运用,希望能够兼具快和好看,老师推荐我什么字帖呢?---------我认为目前市面上(仅限我看到的字帖),田英章的行楷字帖很成熟(结体稳定,笔画节奏好,章法安排熟练)

1、首先赞一下字帖,真好!!83分
2、相比较你的作业:弹力、稳定感、心情、一丝不苟方面还是不足!
3、优点:甩笔大大的改善了!!弹力增加了,赞一个!附图
4:下一步:上图如144楼,只写5字 重复若干次

5、为什么不换笔????

rja
指导  发表于 2013-12-15 13:09
rja
那我就写 我不擅长的 离 意 善吧 对于上下结构的多笔画字 我总是写不好. 老师给费心知道我一下吧.  发表于 2013-12-15 13:09

你的“离,善,意”里面意字问题最大,问题在于意字下面的“心”字观察不够!再细致一些。离和善都还不错的~~

rja
老师我的意思是 您说我不换笔为什么突然这样说, 然后我问为什么要换笔,如果换的话该用什么笔好.  发表于 2013-12-15 20:59
rja
我在仔细琢磨 不换笔 为什么要换笔? 用什么笔..  发表于 2013-12-15 13:51