楼主: 春日暖诗晴

在2位师傅无私奉献的感召下,也想到收徒--------来问

春日暖诗晴 发表于 2013-12-15 13:03
1、首先赞一下字帖,真好!!83分
2、相比较你的作业:弹力、稳定感、心情、一丝不苟方面还是不足!
3 ...

其实是不对的,通常来讲,笔画越多越好写啊!!!
善--------写时要多注意对称

尊--------写时要特别注意下面的“寸”里的点的位置-----绝对不能点在中线上

rja
嗯  发表于 2013-12-15 13:32
春日暖诗晴 发表于 2013-12-15 12:56
老师,我有些问题想请教您:
1.我之前只看过和学过庞中华的字,但是感觉写得很慢,写得快就很难看。你之 ...

老师,以下是我截取的顾仲安和庞中华的字帖对比,感觉庞中华的顿笔会更明显,会影响书写速度。不知我理解对不对。另外,结合我的个人喜好及实际工作需要,我决定选择田英章的行书作为自己今后学习的方向,已挑好字帖,下周开始附上作业。

贼头 发表于 2013-12-15 17:52
老师,以下是我截取的顾仲安和庞中华的字帖对比,感觉庞中华的顿笔会更明显,会影响书写速度。不知我理解 ...

1、好的

2、端庄的楷书字帖,速度不会太快的,“楷书立,行如走,草如跑”,这是苏轼对这三种书体的形象概括所以不学立,学走也许有点难度,试试吧。

3、顾的字同样顿笔了,二者差别是:庞的钢笔笔尖粗。庞的这篇作品,左边部分字体处理和右边比,明显变小还有大小不一,这是失败处,能看出吧?!

可能是拍照的时候左半部分因为翻页的原因距离摄像头更近,所以感觉字体更大吧。

贼头 发表于 2013-12-15 19:41
可能是拍照的时候左半部分因为翻页的原因距离摄像头更近,所以感觉字体更大吧。

不是

天啊,不查不知道,一查吓一跳,好多专业人士对庞中华的字评价较低,可能我还没入门吧,对这些评论也看不太明白,可能连鉴赏的水平都还不行。真得好好学习了。
庞中华是最早倡导硬笔书法者之一,其为硬笔书法作出的贡献是不可磨灭的,今天我们先撇开他的功绩不谈,来谈谈他的作品。这件横写行书作品第一眼看上去显得比较平正,险绝不够;从整体看,每个字都是一般大小,排列有算珠之嫌,且前后字缺少必要的联系,也就是缺乏行气;从单字来说,缺少笔力,很多牵丝也用的不尽合理;从用笔来说,简单乏味,缺少轻重缓急的变化;从笔划来说,质感不好,线条质量差,折角处写法也简单,也没理解横平并不是要写得水平,而是视觉上的平衡,竖划僵硬不具弹性。——蒋亚军

2013年12月15日练习,在纸上写的时候自我感觉还可以,拍照和原帖放一块就。。。。。。感觉“朝”字左斜很厉害,“月”字总处理不好。下周打印出字帖来,先摹写,等掌握整体结构在临写。

贼头 发表于 2013-12-15 20:14
天啊,不查不知道,一查吓一跳,好多专业人士对庞中华的字评价较低,可能我还没入门吧,对这些评论也看不 ...

书法界与书法本身的事评说对初学者无用-----------说句公道话是:你见过平常人有几个能写到这水平哪?

jcrjc 发表于 2013-12-15 21:27
2013年12月15日练习,在纸上写的时候自我感觉还可以,拍照和原帖放一块就。。。。。。感觉“朝”字左斜很厉 ...

请J同学注意:

1、为什么要把朝字的“月”揪的很长和高???朝下面十字的竖画要那么长?看附图
2、为什么没有观察到“辞”的口第一横和辛的第二横是一个水平线???
3、白字的宽度,首撇的角度,心里有没有数??
4、帝字中间的秃宝盖,根本就没有观察,也没想观察!!(即按自己的习惯去写的)

5、分数83

春日暖诗晴 发表于 2013-12-16 21:12
请J同学注意:1、为什么要把朝字的“月”揪的很长和高????
                      2、为什么没有观 ...

老师说的是,有些细节确实没有仔细观察,临写还是有些随意,以后一定注意。下边是今天写的,问题估计还是这样,以后一定认真改正。另外几个字是我姑娘写的,她看我写也要跟着写,还要老师看看,麻烦老师给小朋友指点指点。

jcrjc 发表于 2013-12-16 21:22
老师说的是,有些细节确实没有仔细观察,临写还是有些随意,以后一定注意。下边是今天写的,问题估计还是 ...

好的。希望J同学你的这四字,上传之前要认真比对,如果4字仍存在我说过的错误,视为不及格

春日暖诗晴 发表于 2013-12-16 21:26
好的。希望J同学你的这四字,上传之前要认真比对,如果4字仍存在我说过的错误,视为不及格

嗯,好的

jcrjc 发表于 2013-12-16 21:22
老师说的是,有些细节确实没有仔细观察,临写还是有些随意,以后一定注意。下边是今天写的,问题估计还是 ...

J同学的娃是个认真的好娃,比爸爸认真。但是状态不稳定,好像笔不是很舒服还是才上小学不久哪?离字贴近些的明显好,离字帖远的越远越不在状态(越来越大)。最好印一下,感觉横画微妙的弹性,买那种透明的拷贝纸来印着写。一些问题附图里还有提示:(画红圈的是好字)

春日暖诗晴 发表于 2013-12-16 21:36
J同学的娃是个认真的好娃,比爸爸认真。但是状态不稳定,好像笔不是很舒服还是才上小学不久哪?离字贴 ...

刚上小学一年级,离字帖近的三个字是描红的

jcrjc 发表于 2013-12-16 21:50
刚上小学一年级,离字帖近的三个字是描红的

那写的不错啊,慢慢来,表扬(得了3个红圈圈,因为位置很确定准确),发娃一只小红花{:soso_e163:},戴在胸前-----{:soso_e179:}

春日暖诗晴 发表于 2013-12-16 21:54
那写的不错啊,慢慢来,表扬(得了3个红圈圈,因为位置很确定准确),发娃一只小红花,戴在 ...

宝贝得到表扬很高兴,热情高涨{:soso_e100:}

春日暖诗晴 发表于 2013-12-16 21:01
书法界与书法本身的事评说对初学者无用-----------说句公道话是:你见过平常人有几个能写到这水平哪?

...

嗯,明白了!
这么晚还在批改作业,感谢诗情老师无私奉献,送上红花一朵{:soso_e163:},别在头发上------{:soso_e179:}
2013年12月17日练习,从一堆字里调了几个感觉还行的,但离老师要求还很远。那个“帝”的突宝盖写了很多次也掌握不好,麻烦老师再指点一下,到底该如何写。
小朋友写的麻烦老师也点评一下,我家宝宝非常关注老师的点评。

jcrjc 发表于 2013-12-17 22:06
2013年12月17日练习,从一堆字里调了几个感觉还行的,但离老师要求还很远。那个“帝”的突宝盖写了很多次也 ...

J:   1、三日不见当刮目相看,非常好很好!!95分!!
      2、作业:四字背着不看字帖来写,练好后(记在心里)上图-----格式4字横着 。   

3、朝的问题,看附图----仔细仔细地看!!

----------------------------------这样坚持下去你,你就会看到你的收成了。