寻路期货,一个大学生的期货路途

受到警告 1

大学,到现在的体会就是给了我一个目标,然后去完成。这是一份难得的自由,我随心所欲去做,携带年轻的资本,冲进了期货这个没有硝烟的战场,因为无知者的无畏。

当然,我是从股市转战期货的,股市只是让我懂得了这类投资工具,那时我还是个完全的新手,为了股市,每天忙忙碌碌在学习各种知识,一个偶然的机会,我在网上提问一个金融问题,才认识了我人生中的一个贵人,慢慢被引入了期市。

期货,杠杆投资工具,很多人怀揣着一夜暴富的心理进入这个市场,然后被市场教训的身无分文。当然,我也有带着致富的心理来到这个市场,每个人只因认为总比别人聪明,自己的与众不同,所以才有了到这里合法“抢”别人钱的念头。期货的风险远高于股票,其更具专业性,所以稳定盈利者也更少于股票,股票里一句叫做十人七亏二平一盈利,而期货呢?数据是仅有百分之五的人在稳定的长期盈利。“百分之五的概率,低是低了点,但我相信我会是那一百个中的其中五个之一的”你会这么说,是的,其余九十五个当初也是这么说的。当然,当初我也是这么说的。因为期市的T+0和双向多空制度,期市就是普通人的坟墓。

因为股票的原因,所以进入期货我也不是一个完全的新手,起码还懂得一点点风险控制。(当然只是有些意识,却没有一个很好的风险控制系统,也缺乏执行力。)当时因为知道期货的风险大,所以做了一个多月的模拟盘,但当我真正进入后,完全不是那么一回事,前三天,我就亏掉了20%!

和大部分新手一样,初期,我做的是超短线交易,被贪婪.恐惧和希望所占据,冲动性交易是每天操作的全部。就这样,有点浑浑噩噩,每天犯错犯错,每天反思总结,当翻阅前段时间的日记,总是那么几个问题。1,冲动性交易。2,止损位模糊或者就压根没有止损位或者给予自己两个止损位(实际上第一个止损位形同虚设,因为你知道,人都存在希望和幻想的,都不太愿意承认或者说是去果断纠错。)3,害怕失去机会,想抓住每一次波段,看是聪明,实则愚蠢4,随心所欲,只做自己舒服的决定(没执行力的表现)5,缺乏耐心(要知道利润不是一蹴而就的,利润是漫长的等待。)
明眼人都知道,接下来的战绩如何,当然是每况愈下,我的筹码一天一天的减少,当然偶尔运气较好,资金会反弹一下而已,稍后资金又可以走下降轨道,就像当年股市的6124点后的走势。

以下是我以前的两个小段总结:今天,我突然想着问自己,我适合这行吗?我不知道怎么去回答自己给自己的这个问题。但是我已经进入了这个市场,青泽的书里曾有说过一句话:当你进入这个投机市场,就已经注定你会有一个很特殊的人生。是的,这个市场不是所有人都适合的,它将改写人的一生,或是失败者的一生,或是成功者的一样。不管怎么样,我想我都会继续下去,这是我的目标,我有什么理由倒在前进的道路上呢?

现在,我还是一个失败者,但在我看来,我所累积的经验已经挺多了,我缺少的是如何去适用我的经验,而我的思维也太固定,我的脑子还转的不够快,克制不了人性的弱点,种种种种因素将我送上了失败。我还很渺小,但我不愿退出,我不想被这个市场扇了巴掌就灰溜溜的退出。别人十几年的连滚带爬才开始走入成功,我还是个在市场中刚学会爬的孩子,现在想着成功是不是太过分了!

可能就是这股冲劲,我熬到了现在,它也很形象的代表了以前的那段艰苦窘迫的日子,心灵被市场无数次的践踏,每每只能一个人承受所有,似乎是那么孤独。

接下来,我想以现在稍微成长了的自己来表达:

这是一个零和游戏,零和博弈,杠杆将人性的的弱点无数倍的放大,我是凡人,我还没有那种修为,那种境界,所以我克制不了贪婪,克制不了恐惧,我需要一些规则来限制自己。

首先,我需要一个完善的操作系统。这是一个基础,没有一个完善的操作系统,就不算投机,我就应该归入赌徒的行列。一个好的操作系统的应该是一个赚大赔小的系统(则顺势和止损),什么样的行情符合了我的操作系统,我去操作,不然就不能轻易涉及。(我自己的感受就是急功近利,拿着不符合自己系统的行情的单子,心里那个虚啊,不踏实。)当然涉及的品种必须是自己之前已经进行过分析的,自己很熟悉的品种,包括粗糙的基本面和技术面(我以一本《期货市场技术分析》就足够了,技术,学过就好了。)

顺势交易,每个人都懂,但是当趋势已经发生的时候,又有几个人去跟从呢?上升时怕高,下降时怕低,我们连后知后觉都学不会。当有点蝇头小利,就被恐惧振出局者比比皆是,原因如下1.没发现趋势,2怕回调故作聪明做满所有的利润,想抓住所有的利润(当然,高手也是有的)。更有甚者会反手做空,火中取栗,完全不懂趋势的力量。(这绝对是想空在最高点的少年,说他是完美主义者还不如说他是个不会风险控制管理资金的人。)

学会止损,风险控制才是这个游戏的主题。人死之前,都是活着的。意外离我们很远却有时也离我们很近。时时刻刻有风险的意识是立足于这个市场的基础,没有风险控制,在市场的长短只是运气问题,因为赌徒的最终结果就是出局。学会了盈利而没有学会止损,那一切都是枉然,为什么?资金可以一翻再翻,而破产只需要一次,一次-100%.。不管之前有多少个+20%+50%+100%+200%.所以,在市场让我们付账的时候,就不要再讨价还价了,让风险意识融进血液,镌刻在大脑里吧。

利润是市场给的,市场给多少我就拿多少。计划经济的局限性是不是很大?那么给自己的头寸设置盈利目标也有很大的局限性。我设置的目标不会影响市场行情,却会影响我自己。比如我设定这笔盈利会达到300个点,但当利润只有200点的时候,然后回撤到了150个点,如果按我的操作系统指标来看,趋势已经完全反转了,那我是不是应该出局了.这时候就不要想着当初自己认为的300个点,那是自己的一厢情愿,市场愿意给我多少,收下就是了。不要妄想用自己的意志改变市场的方向,请记得当初跟自己的约定,按规则行事。

心理的修行,是重大因素,期货是反人性的投机,对自己的放纵和宽荣,会引来更大的亏损。我们都和另一个自己搏斗,感性总是战胜了理性。心理的因素可以用青泽的《十年一梦》和扁虫鱼的《投机者的扑克》作为参考。“你从来没有到过天堂和地狱,但是你的心到过,修养到家了,冲动性交易这种初学者的毛病自会迎刃而解。”

现在的我,还不能很好的控制自己,控制自己的手,我知道,我还没有那种境界,那种有无仓单有无盈亏都一种心态的境界,我还会爱我上自己的头寸,(有无单如果影响了对方向的判断,那快出局吧。)我还很情绪,我还在进行一个从1到0再到1的过程,我进入了这个浓缩的世界里,浓缩的人生中,我爱这个行业,我终将会有一个非同寻常的人生,我从未想过放弃。

感受下沙发的滋味

{:soso_e143:},抢的一手好沙发

学习

以后 版主们看到这个网站的广告直接封号  不提醒了  已经受够了  给脸不要脸

{:soso_e179:}

理解很深刻

{:soso_e163:}

比我当初强多了{:soso_e179:}