楼主: 倚天屠熊

倚天屠熊记---再战江湖

对投机者来说,我们务必记住,市场最终比拼的是个人的秉性与修为而不是其他!没有成功,不是你的学历不够,不是你的知识不够渊博,而在于你的心!请不要让南辕北撤的悲剧一再地重演!

方法方法方法方法方法方法方法发  发表于 2014-10-9 15:54

{:soso_e179:}加油

在我的过去交易中,总有那么一段不太长的日子很顺风顺水,接之而来就是走向另一面,即便把它放在日内周期里,也时而呈现这种状况,前半段赢或是大赢,收盘结局往往要回吐或者由赢变亏。这些所谓的偶然不能不引起我足够的重视,努力寻求突破这种魔咒的制约。。。。。

呈现这种震荡的原因大致有:1、思维被短暂的成功冲昏了头脑,有点飘飘然,下单随意,也有志得意满的情绪让自己的贪婪之心滋生,对市场的敬畏之心随之消减,甚至抛之脑后。这是最重要的因素之一,有时强迫自己交易,认为自己还能做的更好点,还可以再快点,每每滋生这种情绪的时候,隐患和灾难也就随期而至了。2、自身思维和市场行情节奏不一致,尤其对出现极端反向行情应对不力,对突发事件的防范意识不足,甚至在开仓前没有应对机制。所以针对自身情况,情绪控制比交易方法更为重要。

大多数投机者将自己失败的原因归结于方法上,什么应该轻仓顺势啊,什么应该止损啊等等。。。诚然,确有一部分因素在里面,寻求一种简单有效的适合自己的交易方法是重要的,但更关键的还是对自己的情绪控制上,应该把重心放在情绪控制的训练上,这是没有捷径可寻的。试想,当下自己看好的品种在疯狂的表演,谁又能做到无动于衷,泰然处之呢?当下持有的品种赢利或亏损不断扩大时,谁又能保持淡定和坦然呢?但是,还是要说,这种刺激对我们每个投机者都必须面对,并以一种恰当的方式做好应对。

RU1501这种下洗3%然后拉起的狠手,没有几个短线客能承受的住!即:杀不出带血的恐慌盘和崩溃盘,就没有以后的反弹。。。。。太经典的案例。

这种长长的下影线,如同90度的过山车,时间虽短,足以让投机者有崩溃欲死的感受。空头投机者的天堂般兴奋刚开始高潮崩发,瞬间被当头一棒打懵;多头投机者被地狱般折磨难以承受而割肉离场,瞬间又被反向打击重创。杀了多头杀空头,这个图形应该很经典。

看RU1501有感:市场走势往往是这样的,对市场没有“恐惧”---带有敬畏的思维,那肯定是死路一条;对市场充满“恐惧”---市场所带来的自身直觉反应,那毫无疑问也是死路一条。有有恐惧是死,无有恐惧也是死,我们怎么才能活下来?这个答案唯有经历且深有感悟的投机者不难回答。
在写这个贴子的当下,RU1501已由-3%多翻红,并很可能再扩大到我们难以想像,拉升前狂洗是最令人恐怖的,但却往往蕴含巨大的机会。。。所谓危机,危和机从来是不孤立存在的,危中有机,机中有危。。。。。。

如果我们不能对市场之涨跌有客观而明晰的认识,并在短时间内作出应对,这种游戏还是别玩了。一味地主观自信,一味地依测而测、依赌而赌,注定是无有出路。市场真的很精彩,市场也确实很暴力。。。。。

市场是有灵性的,聪明的投机者总是以不同的方式证明着自己的愚蠢。毫不夸张地说,我们在市场面前,就好比一个弱智的孩子在道行很深的老人面前说谎一般可笑!

我们务必清楚,即便完全照搬高手们的操盘手法,也不能保证持续赢利,这一点不容置疑,手法背后的心法是完全无法复制的。。。。。。所以,去除用所谓战无不胜的技术来应对市场的思维,更不必迷信任何人,这对投机者认识和存活于市场尤为重要。

专职之路越来越近,我会把每天的交易以日记的形式完整地记录下来。。。。。目前还不能实盘,原因很多,磨刀不误砍柴工。这几天有空就嘴盘一下,虽然这不是我的强项。。。

很多投机者出现失误往往从技术上找原因,而不是从对待技术的态度以及自身技术有悖于市场后的反应入手,这确实是交易思维上重大偏离。如果自身技术有效,总是不自觉地作为重要经验为未来的走势把脉下药,历史的实践只适用历史的认识,未来的实践需要未来认识来判断,我们不能机械地用所谓万能的良药医治所有的疾病,尤其是在复杂的资本市场。至于技术认识,错了就是错了,错了马上改正,别无他法。不可纠结于过去的认识中。。。。举一简单不恰当的例子:在同一时间、同一点位开不同方向的单子,结果绝不是非对错两种答案,这应该不难理解和什么因素有关。

“结果绝不是非对错两种答案”改正为“结果绝不是非对即错两种答案”

rf方法方法方法方法方法方法方法

分析的不错,你的这个帖子我后续看定了,难得了解他人内心想法和思路

楼主这种状态下,选择全职交易成功率很低,
望楼主三思,为了家庭和孩子。
没有稳定之前,全职都是浮云。