我对市场的一些看法

首先说明,我的交易风格是趋势跟踪。我遵循的操作理念就是按照市场的实际走势(即趋势)来做交易,摒弃一切的主观判断或臆想。下面讲讲我对市场的看法:

我认为市场的组成元素就是两个——趋势与波动。“趋势”是市场朝一个既定的方向持续不断的运行,而且只有上涨趋势和下跌趋势两种;具体形象化,趋势就是所谓的单边行情。“波动”就是价格的涨涨跌跌,但是它也可以朝一个方向运行,不过运行不了多远就会转向;那些横盘或震荡就是市场波动的形象化的表现,而且我也把一根根的k线看成是波动。趋势与波动的关系是互相交织在一起的,也就是,趋势里有波动,波动里也蕴藏着趋势。就像太极图里的阴阳一样,不能把它们区分来看待。
    市场的趋势与波动都可以通过均线或K线这两种工具来捕捉或量化。对此,我稍后会用图表来进一步的说明。
    而且我认为“趋势”是市场内部的一种自我调节(至于如何调节运转的,我不清楚)。趋势一旦形成,就不受任何外部因素的影响。比如,去年黄金市场确立了一个下跌趋势,9月份,当人们听到美联储没有缩减QE规模的消息时,黄金应声大涨。我记得那天黄金在8小时内的涨幅就超过75美元,可是随后黄金依旧按趋势下跌了。很多时候,趋势一旦确立,外部因素,如经济形势、各种政策、自然灾害、战争、消息等都不能使趋势改变,在趋势运行一段时间后,它自己会结束并转向在发展。波动就不同了,“波动”就是价格的涨涨跌跌,它时时刻刻都在反复的改变。因此,波动很容易受到外部因素的影响,而变得更加反复无常。
    为什么觉得市场千变万化?正是因为波动的变幻莫测让我们摸不着头脑,但是在这变化之中,有相对“不变”的东西存在——那就是趋势。我们只有把握住了趋势才可能赚钱,如果你总是追着波动操作,那么你永远也赶不上市场的脉动,反而会迷失了自我。

坐等沃特1905更新~{:soso_e142:}

我进入这行还不到两年,或许我的看法是错的,还请各位经验丰富的高手们不吝言辞,给予指教,感激不尽。

合理利用波动,一样可以赚钱

不错,理解的很深刻客观啊

{:soso_e160:}

一起聊聊啊

粤B-南山小散 发表于 2014-9-29 18:49
合理利用波动,一样可以赚钱

利用波动能赚钱,我并不否认这点。

学习  继续啊{:soso_e163:}

古浪 发表于 2014-9-29 19:18
不错,理解的很深刻客观啊

市场应该是不被人理解的,但是值得我们认真的去探索。

互相学习,相互交流。

不明觉厉。。。

我来谈谈对“趋势跟踪”策略的理解。趋势跟踪当然是建立在市场趋势之上的,因此,它不会管价格是如何波动的;只要趋势不变,你的顺势仓位就要持长直到趋势反转或结束,逆市的仓位要赶紧脱手。
    要用好趋势跟踪,首先是要耐心地等待市场趋势的出现,然后你再跟踪它。跟踪的意思是关注市场后市会不会按你捕捉到的趋势方向发展或本轮趋势何时会结束,以及你要采取什么样的行动。
    然而趋势跟踪所讲的趋势,我认为是市场本身发展出来的趋势,而不是你自己臆想的走势,或者说不是你想当然的希望市场怎么发展。但是市场的趋势是如何发展出来的,我们没必要弄清楚。原因有三:第一,作为一个散户,我们没有那么多的精力或高明的分析能力把原因弄清楚,况且通常情况下,原因都是事后才知道的。第二,当你弄清楚原因后,或许你已经失去了最佳的下单机会。第三,趋势跟踪似乎也不在乎寻找趋势启动的原因,它只对趋势的启动作出应有的反应。
    其实,没必要说这么多的。简单讲趋势跟踪就是等趋势出现-对趋势作出应有的反应(即顺势下单)-跟踪趋势的日后发展。就这三部曲吧。

以上是我对“趋势跟踪”的认识,还请对此熟悉的高手们指教!或者有对趋势跟踪感兴趣的朋友,一起聊聊。一个人讲也不会有新的认识。

psrjfgj 发表于 2014-9-30 15:56
不明觉厉。。。

我讲的那些东西,恐怕我自己也不知所云{:soso_e113:}

不错 顶起

不错 顶起

通过看过去的图表,市场行情给人一清二楚的明确感。问题是交易商不会让我们做过去的行情,因此,你要报握住当下的机会,可以按交易大师拉里·海特给出的两条原则进行操作。
1.不下注就不会赢;
2.如果把所有的筹码都输光了,那么你就再也没有下注的机会。
所以,我的看法是未来不可测,我们只有一点一点的去“试”。试对了就要持有赚钱的仓位直到趋势反转;试错了就赶紧跑,但是也不要试得太频繁了——因为手续费也会积少成多的。

投机,天底下最彻头彻尾充满魔力的游戏。但是,这个游戏愚蠢的人不能玩,懒得动脑子的人不能玩,心理不健全的人不能玩,企图一夜暴富的冒险家不能玩。这些人如果贸然卷入,到头来终究是一贫如洗。