返回列表 发新帖
楼主: water1905

我对市场的一些看法

投机是一个人玩的游戏,还是要一个人默默的摸索。

我觉得资本市场上有三种玩法——投资、投机、赌博。投资看标的物的“价值”;投机与赌博是双胞胎兄弟,都看“价格”,两兄弟的区别,投机是根据市场客观的情况进行买卖;赌博则是一厢情愿地对市场波动进行押注。
    赌博在我看来是一种预测(主观行为)。当市场上的方向不明朗时,这个时候我们就想要预测走势了。如果你是一个技术分析者,你就会从技术指标或图表上进行预测;如果你是一个基本面分析者,你会从经济、行业或政治等发面入手。不论是哪种形式的预测,看上去像是做客观的判断,其实是带有主观色彩的(似乎技术分析的主观色彩浓烈些),因为我认为人的思维在分析的过程中根本就做不到不偏不倚。
    我游离于投机与赌博之间,如果趋势方向不明,我就下注了——这是赌博;如果趋势明确了的下注行为就是投机。以上图“伦敦银日线图”的标注来说明赌博与投机的区别。在“确立下跌趋势”的标注处下单其实是在赌博,因为此时市场方向并不明确。在此之前,图表上确实出现了一些下跌——据此你就认为这是下跌趋势,会不会太武断了?然看那根紫色的均线是水平的——市场以后的行情可能会上涨,也可能会下跌。;而在后续出现的卖点处下单则是投机。因为那根紫色的均线明显向下,说明是一个空头市场——这是客观存在的,并不是你的主观臆想。

老前辈的话总是中肯且富有启发的:
1、不要担心市场会出现什么变化,要担心的是你将怎样回应市场的变化。
2、要成为一名成功的交易员,你需要有年复一年、月复一月、日复一日的毅力,坚持自己的信念毫不动摇。
3、如果你过于害怕赔钱,你就赚不到钱。恐惧是一种消极情绪,它会使你不能做出正确的决策。
4、控制自己的情绪,保持理性对于成为好的交易员至关重要。
5、一个成功的交易员应保持理性、善于分析、务实,以追求利润为中心,而且能控制自己的情绪。
6、市场最基本的要素在于市场的参与者——人的心理,图表只是把人的心理变成图形。
7、接受交易中的亏损,不仅是理智层面上,而且还要在感情层面上。
8、从亏损中学到东西,亏损就并非真的亏损了。
9、视亏损为提高自己的机会。
10、决不做一笔会危及自己继续交易能力的交易。
11、一些最好的交易往往出自每个人都很恐慌的时候。
12、别想在一笔错误的交易中赚到钱,能找个地方出场就是最好的了。
13、在这个行业里,很多人看起来像是成功者,而事实上他们都是失败者。
14、如果你获利时趾高气扬,亏本时垂头丧气,那么你是属于赌场,而不是证券和期货市场。
15、能够在这个市场里赚钱,其中最根本的一条就是不怕输钱。
16、有时创造性的思维比复杂的分析更为重要。

对于图表的个人看法:
    图表即是市场,确切的说,图表近似于市场。市场的种种变化都会被图表记录下来,所以,图表里有市场所要传递出来的信息,而且是对于交易来说最重要的信息。如,趋势、波动、买卖点,这些重要信息——在时机成熟的时候,市场会向所有的人传递出来。因此,你根本就不用去猜或预测行情,只需要耐心地等待这些信号的出现就可以了;但是,人总是耐不住寂寞或想要多捞点,就会要占卜了。

让你赚钱的是市场,令你亏损的是自己。”举个例子来说明前半部分,中国股市最近的牛市是05年末开始到08年初结束。很多06、07年进入股市的人都或多或少的赚了钱,可是真的是因为他们高明才赚钱的吗?他们赚钱不过是市场行情的配合而已。如果你真的很高明,你最多只是比大多数人跟早的搭上趋势启动的列车而已,但是让你赚钱的还是市场行情的配合。所以,我们每一个人对市场要心存感激、敬畏市场。

一时不知道还能讲点什么了,等以后有新想法了再说下吧;或许也黔驴技穷了。

高买低卖才是获利的法则。
    或许你第一次看到这四个字时,是这样的思维:在高价格处买进,然后在低价格处卖出,这怎么可能获利呢?我一开始就是这种想法,怎么想也想不明白。明明要在低价格买,高价格卖才赚钱——后来,我才发觉是思维错了。在实际的操作中,我们跟本就做不到“买在最低价,卖在最高价”,“低买高卖”不过是自欺欺人。
    高买低卖其实是分两部分理解的:在高价格处买入(此时上涨趋势确立了),然后以更高的价格卖出(此时上涨趋势反转了);在低价格处卖出(此时下跌趋势确立了),随后以更低的价格买回(此时下跌趋势反转了)。附一张图以进一步说明“高买低卖”的真正含义。

有人挣波动的钱

我想问个问题。第一张图,的第2个圆圈,那时候如果还在走着,10263后面的没走出来,10263前的上涨,是突破了前面的高点的,而且这个时候价格也在均线之上,我通常觉得是走多了。所以会突破我标注了“前高”两字的时候去多。可以看到,后面是死翘翘了。再或者,图里,我绿色方框框住那里,也有个小高点,我可能会在突破我方框的小高点时候多,也是死的。请问楼主,我的问题出在哪里?为方便查阅,附了那幅图并作了标记。望楼主有空的时候帮忙作些解答。谢谢!

也想问楼主,去判断趋势,是完全根据均线来,还是根据道氏理论的定义,去用高低点判断更好?用高低点判断,好多时候波动太多,不知道哪个高点低点才算标准些的。

期海小菜鸟 发表于 2015-2-20 17:55
我想问个问题。第一张图,的第2个圆圈,那时候如果还在走着,10263后面的没走出来,10263前的上涨,是突破 ...

你看一下《股票大作手回忆录》最后一章倒数第三段。我会看最前面的最高点。

期海小菜鸟 发表于 2015-2-20 17:58
也想问楼主,去判断趋势,是完全根据均线来,还是根据道氏理论的定义,去用高低点判断更好?用高低点判断, ...

当市场走出了趋势行情,用什么都好判断,而没有走出趋势行情,什么都不好使。合适自己就好。